Saftiger gefüllter Rinderbraten aus dem Ofen
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Nährwerte pro Portion
🛒 Zutaten
Automatisch berechnet für 2 Portionen
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800 g Rinderbraten (aus der Keule oder falsches Filet)
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nach Geschmack Salz
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nach Geschmack Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
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2 EL Mittelscharfer Senf
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3 EL Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl
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1 kleine Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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80 g Frischer Blattspinat (oder TK, aufgetaut und gut ausgedrückt)
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80 g Frischkäse oder Crème fraîche
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50 g Hartkäse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse), fein gerieben
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2 EL Frische Petersilie, fein gehackt
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1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
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1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
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150 ml Rotwein oder Rinderfond für die Ofenjus
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150 ml Rinderfond oder Brühe
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1 EL Tomatenmark
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1 kleine Karotte, grob gewürfelt
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1 kleines Stück Stange Lauch oder Sellerie, grob gewürfelt
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zum Fixieren Küchengarn oder Zahnstocher
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rinderbraten trocken tupfen und mit einem scharfen Messer der Länge nach eine tiefe Tasche einschneiden, ohne das Fleisch komplett zu durchtrennen.
Die Innenseite der Fleischtasche sowie die Außenseite des Bratens mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben und bis zur Verwendung kurz beiseitestellen.
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. In 1 EL Öl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Spinat zugeben und kurz zusammenfallen lassen bzw. erwärmen, dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Spinatmischung mit Frischkäse, geriebenem Käse, Petersilie, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer zu einer cremigen, streichfähigen Füllung verrühren.
Die Füllung mithilfe eines Löffels in die Fleischtasche geben und möglichst gleichmäßig verteilen. Öffnung mit Küchengarn fest verschnüren oder mit Zahnstochern verschließen, damit die Füllung beim Braten nicht austritt.
In einem ofenfesten Bräter 2 EL Öl stark erhitzen. Den gefüllten Rinderbraten rundum kräftig anbraten, bis er eine intensive, goldbraune Kruste entwickelt.
Karotte und Lauch/Sellerie grob würfeln, zum Braten in den Bräter geben und kurz mitrösten. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten, bis es leicht dunkel wird.
Mit Rotwein oder Rinderfond ablöschen, kurz einkochen lassen, dann restlichen Fond angießen. Der Braten sollte etwa zur Hälfte in Flüssigkeit liegen.
Bräter mit Deckel oder Alufolie verschließen und den Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten garen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal mit der Jus übergießen.
Bräter aus dem Ofen nehmen, den Rinderbraten herausheben und locker in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Ofenjus nach Wunsch noch etwas einkochen oder durch ein Sieb streichen und abschmecken.
Küchengarn oder Zahnstocher entfernen, den gefüllten Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der glänzenden Jus servieren; die Schnittfläche mit der saftigen Kräuter-Käse-Spinat-Füllung gut sichtbar anrichten.
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